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복지 정책

음식점 위생 등급제 기준 및 신청 방법

by 2024 복지정보 2023. 3. 16.

코로나19가 지나가면서 음식점은 특히 많은 사람들이 즐겨 찾고 있습니다. 하지만, 최근 음식점에서 발생하는 식중독 사고가 증가하면서, 음식점에서 제공되는 음식에 대한 위생과 안전 문제가 큰 이슈가 되기도 합니다. 이러한 상황에서 음식점 위생은 더욱 중요해졌습니다. 이번 글에서는 음식점 위생 등급제 기준 및 신청 방법 등에 대해 자세히 알아보겠습니다.

음식점-위생-등급제

 

음식점 위생 등급제는 왜 시행하는 건가요?

식품의약품안전처에서는 전국의 음식점들의 위생 수준을 평가하여 등급을 부여하는 음식점 위생 등급제를 시행하고 있습니다. 이러한 제도가 시행되는 이유는 소비자의 선택권을 보장하고, 식중독 예방을 위한 것입니다. 맛은 물론, 음식을 만드는 환경에서 위생적인 측면이 중요하기 때문입니다. 이러한 제도를 통해 소비자들은 음식점을 선택할 때 위생적인 측면을 고려할 수 있으며, 음식점 종사자들은 위생적인 환경을 조성하고, 위생 교육을 통해 음식점의 위생 수준을 높이는 데 큰 역할을 합니다.

 

음식점 위생 등급제는 어떻게 평가하나요?

음식점 위생-등급제
식품의약품안전처

음식점 위생 등급제는 일반음식점의 위생 수준이 우수한 업소에 한하여 등급을 지정하는 제도입니다. 등급표시는 '매우 우수', '우수' 및 '좋음' 등 3단계로 하며, 신청인은 희망하는 등급을 선택하여 신청합니다. 평가는 한국식품안전관리인증원에 위탁하여 평가를 실시하며, 평가 결과 85점 이상인 경우 해당 등급을 지정합니다. 또한, 음식점 위생 등급제 참여업소는 2년간 출입 및 검사를 면제하고, 위생 등급 표지판 제공, 식품진흥기금을 활용한 시설 및 설비 개보수 등 지원 혜택이 있습니다.

음식점 위생 등급제 평가 방법

기본 분야

음식점 위생 등급제에서는 기본 분야, 일반 분야, 공통 분야로 이루어져 있습니다. 기본 분야 평가는 등급별로 11가지 항목으로 구성되어 있습니다. 행정처분 여부, 종사자 건강검진 여부, 조리장 방충 방서 설치 여부 등이 있습니다. 또한, 식품위생법 관련 준수사항도 평가 대상에 포함됩니다. 만약 한 가지 항목이라도 충족하지 못하면 평가는 종료되며, 등급은 매겨지지 않습니다. 또한, 모든 재료는 유통기한을 준수해야 하며, 사용 후 남은 원재료에 재료명 및 유통기한을 표시하여 보관해야 합니다.

 

일반 분야

일반 분야 평가는 객석 객실에 대한 19개 항목의 위생 평가입니다. 이 평가에서는 음식점에 바닥 커튼 방충 방서 관리 등 객석 객실내 여러 시설을 청결상태 쾌적한 샐러드바 관 상태 그리고 손소독제 물수건 제공 쓰레기통 청결상태 신발 집게 구비 여부를 평가합니다. 또한, 천장 벽 바닥의 청결 상태도 중요합니다.

고객이 식사하는 공알 식탁에 청결 상태도 빠질 수 없습니다. 조리장 위생 평가에서는 전체의 20개 항목으로 환풍 장치 후드 장치 최광 시설 배수시설 운 반기고 조리 기구의 관리 상태와 냉장 냉동고 의 온도 관리 등 원재료 보관상태, 식기 및 도구 수족관 관리와 같이 조리장 내 모든 시설에 대한 위생관리 상태를 평가합니다.

 

공통 분야

공통 분야 평가는 음식점 종류에 따라 평가 내용이 달라집니다. 평가 내용은 음식점 종류에 따라 다르지만, 기본적으로 위생 교육을 받은 종사자 및 위생 교육 프로그램을 운영하는지, 음식물의 유통기한 관리, 식품위생법에 따른 위생관리 등이 평가 대상에 포함됩니다.

 

음식점 위생 등급제 신청 방법

음식점 위생 등급제를 신청하기 위해서는 식품안전나라에 접속하여 회원가입(기업회원으로 가입)을 해야 합니다. 그 후 온라인으로 신청이 가능합니다.

 

위생 등급제의 중요성

음식은 인간의 생존에 있어서 매우 중요한 역할을 합니다. 하지만, 식품 중독 때문에 인간들은 건강 문제를 겪게 됩니다. 이러한 식품 중독은 음식점에서 많이 발생합니다. 따라서, 음식점 위생 등급제는 매우 중요합니다. 이 시스템을 통해 고객들은 안전하게 음식을 먹을 수 있으며, 음식점 종사자들은 위생 관리에 더욱 노력하게 됩니다. 또한, 음식점 위생 등급제는 음식점에 대한 신뢰를 높일 수 있으며, 안전하고 맛있는 음식을 즐길 수 있도록 도움을 줍니다.

 

위생 등급제 신청방법

음식점 위생 등급제를 신청하기 위해서는 식품안전나라에 접속하여 회원가입(기업회원으로 가입)을 해야 합니다. 그 후 온라인으로 신청이 가능합니다.

 

순서 내용
1 http://www.foodsafetykorea.kr/에 접속
2 회원가입(기업회원으로 가입)
3 온나라민원 배너 클릭
4 통합민원상담서비스로 이동
5 전자민원 → 전자민원 신청 → 민원리스트에 지정신청 민원을 클릭
6 민원검색창에 ‘위생등급’으로 검색
7 위생등급 지정 민원 상세 안내 페이지로 이동
8 부서를 지정하고 신청버튼을 클릭
9 위생등급지정 신청 화면으로 이동하면 업소현황 검색화면이 팝업
10 신청 업소를 검색하여 업소 목록에서 선택하고 선택 버튼을 클릭
11 허가(신고)번호, 대표자 성명, 업소명(상호) 등은 선택한 업체 정보 자동입력
12 신청등급, 사업자등록번호 등 필수 항목을 입력
13 신청내역을 작성하고 저장 버튼을 클릭
14 나의민원 확인 및 증명서 발급
15 나의민원에서 임시저장(미제출)된 민원은 신청취소가 가능
16 신청내역을 검토하고 더 이상 수정사항이 없으면 최종 민원을 신청
17 위생등급 지정 민원이 최종 신청 됨
18 해당 민원명을 클릭하면 민원 진행 상황을 확인할 수 있음

음식점-위생-등급제-신청

자주 하는 질문과 답변

질문: 음식점 위생 등급제 신청 시 어떤 절차를 거쳐야 하나요?

답변: 음식점 위생 등급제를 신청하기 위해서는 식품안전나라에 접속하여 회원가입(기업회원으로 가입)을 해야 합니다. 그 후 온라인으로 신청이 가능합니다. 자세한 신청 방법은 위 문서의 '음식점 위생 등급제 신청 방법' 섹션을 참조해주세요.

 

질문: 음식점 위생 등급제 등급표시는 어떻게 이루어지나요?

답변: 음식점 위생 등급제 등급표시는 '매우 우수', '우수' 및 '좋음' 등 3단계로 이루어져 있습니다. 평가는 한국식품안전관리인증원에 위탁하여 평가를 실시하며, 평가 결과 85점 이상인 경우 해당 등급을 지정합니다.

 

질문: 음식점 위생 등급제를 신청하면 어떤 혜택을 받을 수 있나요?

답변: 음식점 위생 등급제 참여업소는 2년간 출입 및 검사를 면제하고, 위생 등급 표지판 제공, 식품진흥기금을 활용한 시설 및 설비 개보수 등 지원 혜택이 있습니다.

 

질문: 음식점 위생 등급제 평가 방법은 어떻게 되나요?

답변: 음식점 위생 등급제에서는 기본 분야, 일반 분야, 공통 분야로 이루어져 있습니다. 각 분야의 평가 항목은 위 문서의 '위생 등급제 평가 방법' 섹션을 참조해주세요.

 

질문: 음식점 위생 등급제가 왜 중요한가요?

답변: 음식점 위생 등급제를 통해 고객들은 안전하게 음식을 먹을 수 있으며, 음식점 종사자들은 위생 관리에 더욱 노력하게 됩니다. 또한, 음식점 위생 등급제는 음식점에 대한 신뢰를 높일 수 있으며, 안전하고 맛있는 음식을 즐길 수 있도록 도움을 줍니다.

결론

음식점 위생 등급제는 고객들이 안전하게 음식을 즐길 수 있도록 음식점의 위생 상태를 평가하는 시스템입니다. 소비자로서 우리는 음식점 위생 등급제를 잘 활용하여, 음식점 선택에 더욱 신중하게 접근해야 합니다. 또한, 음식점 종사자들은 음식점 위생 등급을 높이기 위해 최선을 다해야 합니다. 이를 통해, 더욱 안전하고 맛있는 식사를 즐길 수 있을 것입니다.

 

 

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